Что такое управление потоками мощности?

1. Работы в области совершенствования металл-оксидных транзисторов привели к появлению саморегулирующихся силовых устройств. Эти устройства являются промежуточным звеном между электронной системой управления и исполнительным устройством.

Обычно исполнительные устройства представляют собой соленоиды и электродвигатели, управляемые с помощью реле. По сравнению с полупроводниковыми приборами, реле обладают низкой надежностью и не могут давать ответа на запрос об их собственном состоянии, или о состоянии нагрузки.

2. Идеальное управляющее устройство для автомобиля должно обладать малым сопротивлением “источник-потребитель”, быть совместимым с логическими элементами, быть защищенными от перегрузок и давать информацию о своем состоянии. Наконец, выключаться должно только положительное напряжение, обратный провод разрываться не должен.

3. Одним из таких решений, основу которого составляет интегральный усилитель мощности, является PROFET.

Защиту от перенапряжения при отключении индуктивной нагрузки обеспечивает стабилитрон. Для защиты от перегрева на модуле установлен датчик температуры, по сигналу которого устройство немедленно отключается при достижении температуры 150°С.

С целью защиты от короткого замыкания в устройстве предусмотрен встроенный контроль выходного напряжения. Поскольку автомобильное электрооборудование часто работает в пусковых режимах, требующих большого тока, устройство не производит немедленного отключения нагрузки. Под коротким замыканием устройство понимает ситуацию, когда ток превосходит 25А более 40 секунд, после чего само отключается.

Что такое управление потоками мощности?

Рис. 1.28. Усилитель мощности TEMPFET.

Имеется также встроенная функция определения разрыва в цепи нагрузки, зашита от пониженного напряжения, а также обеспечена совместимость с присоединяемыми логическими микросхемами.

Если требуются не все указанные свойства, то можно обойтись более простым аналогичным устройством TEMPFET.

4. Устройство TEMPFET также использует металл-оксидную технологию и состоит из двух чипов, один из которых представляет собой обычный усилитель на полевом транзисторе n – или р-типа, а второй – термочувствительный тиристорный усилитель (см. рис. 1.28).

Термочувствительный тиристор начинает пропускать ток при температуре чуть ниже допустимой температуры устройства. При достижении этой температуры тиристор замыкает входной вентиль на источник, разряжая входной конденсатор, и тем самым отключает устройство.

Похожие статьи

Оцените статью
Добавить комментарий