ЦЕНА СВОБОДЫ

admin

«КИА-Венга» – первый корейский образец набирающей популярность категории микровэнов.Вообще-то,

РазмерыЦЕНА СВОБОДЫ
длинахширинахеысота, мм Колесная база, мм Колея спереди/сзади, мм Объем багажника, л Масса снаряженная/полная, кг Разгон 0-100 км/ч, с Максимальная скорость, км/ч Топливо/запас топлива, л Расход топлива: городской/загородный/ смешанный цикл, л/100 км 9,0/5,8/7,0
ДВИГАТЕЛЬ: бензиновый. Р4,16 клапанов, 1,6 л, 92 кВт/125 л.с. при 6300 об/мин, 156 Н-м при 4200 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ: переднеприводная; А4.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: подвески – типа «Мэк-Ферсон»/упругая балка; тормоза – дисковые вентилируемые/дисковые; шины – 205/55R16.
ЦЕНА: 738900 руб.
Плюсы: Симпатичный дизайн. Просторный задний диван.
Минусы: Слабые возможности трансформации салона. Высокая цена.

«Вента» не совсем новый автомобиль – со времени мировой премьеры прошло полтора года. Задержка некритична, поэтому внешность устареть не успела. Особенно интересны у новичка передние фары: длиннющие, они почти дотягиваются до ветрового стекла! Но светотехника «Венги» не такая уж гипертрофированная – просто капот совсем короткий. Глядя на машину, и не подумаешь, что это ближайший родственник «КИА^Соул». У автомобилей общая платформа, двигатели и трансмиссии, но выглядят они совершенно по-разному. Если «Соул» -молодежный псевдокроссовер, то «Венга» – типичный микровэн.
Как оказалось, по-настоящему функциональный салон это звание отнюдь не гарантирует. Поделенный в соотношении 40:60 задний диван не предлагает многообразия трансформаций. У прямых конкурентов.

в частности, «Хонды-Джаз» и «Опеля-Мерива», интерьеры более практичны. Манипуляции с задним диваном КИА ограничиваются возможностью складывания, продольной регулировки да настройки угла наклона спинок. При этом перемещения требуют серьезных усилий – женщинам и детям совладать с тугими ручками нелегко. Зато запас места во втором ряду даже больше, чем в иных более крупных компактвэнах, построенных на базе моделей гольф-класса. Спинки передних кресел далеко, пол плоский, а крыша высоко-высоко.
Спереди чувствуешь себя не менее свободно. И обзорность хороша: тонкие передние стойки, крупные наружные зеркала, большое заднее стекло. Габариты тоже чувствуешь неплохо, даже при «невидимом» капоте. Эргономика в целом понравилась, посетую лишь на недостаточный диапазон продольной регулировки руля. Не особенно удобен и подлокотник – слишком узкий, при том что пространство между передними креслами позволяет сделать его шире раза в три. Ожидал увидеть в салоне «Венги» множество тайничков, но ни ниш в полу, ни выдвигаемых из-под кресел ящичков, ни боксов в передней панели не встретил. Хорошо хоть, на центральной консоли предусмотрен лоток и еще два – в туннеле между креслами. А перчаточный ящик впору назвать филиалом багажника: очень вместительный! И организован недурно: два этажа плюс держатель очков. Но подстаканники нашлись только спереди, задним пассажирам подобные удобства не положены.
Вставки под алюминий, блестящий лак, кожа на руле и селекторе автомата, климат-контроль, магнитола, мульти-функциональный руль, маршрутный компьютер, электропакет – эта «Венга» досталась нам в максимальной комплектации. Но странно, что режим Auto предусмотрен только для водительского стеклоподъемника. При том что цена данной версии – 740 тысяч рублей! Это заметно дороже любого из прямых конкурентов в схожем оснащении. Прежде свои автомобили КИА оценивала скромнее.
На нажатие пусковой кнопки мотор отзывается бодрым урчанием. А добавишь газу, начинает еще и порыкивать. А ведь на прочих моделях корейской компании эта 1,6-литровая бензиновая «четверка» имеет более спокойный голос. Видимо, производитель решил делать ставку на молодежь. Хотя наивно ожидать от 125-сильной машины бурного темперамента. Возможно, «Венга» и разгонялась бы веселее, но четырехступенчатый автомат (альтернатива -пятискоростная механика) спешить никуда не собирается. А ведь с этим мотором на некоторые КИА (в частности, «Церато») устанавливается автоматическая трансмиссия с шестью передачами. Вот бы и сюда такую! Тогда и поехал бы вэнчик шустрее, и экономичность наверняка улучшилась бы. Моя же «Венга» в городских условиях на 100 км съедала 9,5 л бензина – при спокойной езде. Впрочем, можно сэкономить и на цене, и на расходе топлива, заказав базовую версию с 90-сильным мотором объемом 1,4 л. Она обойдется
в 615 тысяч рублей. Тоже немало, учитывая, что за эти деньги вы получите только кондиционер, подогрев сидений и передние электростеклоподъемники. «Музыка», электрорегулировка зеркал или литые диски? Готовьте минимум 680 тысяч.
Плавности хода «Венге» тоже явно недостает. А еще на неровностях начинает поскрипывать салон, и это при пробеге чуть больше 1000 км! Руль при быстром вращении «прикусывает» – усилитель не успевает
справляться со своими обязанностями. Словом, энергичная езда не во вкусе «Венги».
Может, я слишком придираюсь? Но другие модели КИА приучили меня к современной технике и богатому оснащению за вполне доступные деньги. Недаром корейская марка даже в кризисные времена планомерно увеличивала долю на российском рынке. Но «Венга» – это не слишком большой шаг для КИА. По крайней мере, для той КИА, которую мы знали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая запись

Меры предосторожности

1. Перед выполнением работ с элек­трооборудованием отсоедините кабель от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи. 2. Если необходимо отсоединить акку­муляторную батарею для контрольной проверки или проведения ремонтных работ, обязательно в первую очередь отсоединяйте кабель от отрицательной (-) клеммы, которая соединена с кузо­вом (массой) автомобиля. 3. При проведении сварочных работ следует отсоединить аккумуляторную […]

Подпишись!

Adblock
detector